生态与环境科学学院2016级研究生实验室安全教育讲座圆满完成

发表时间:09/09/2016

作者:杨赟悦

      2016年9月9日上午,在闵行2教113,生态与环境科学学院2016级研究生听取了实验室安全教育讲座,讲座由设备处谢志发老师主讲,辅导员杨赟悦老师主持。

      谢老师以去年8月天津港爆炸事件为例,开始了此次安全教育讲座。谢老师将实验室安全分为消防安全、水电安全、化学品安全、生物安全、辐射安全、特种设备安全、一般设备安全等多种类型,在每种类型下都耐心细致得讲解了可能引起的安全隐患、注意事项和紧急处理的方式。在讲座过程中谢老师为学生们例举了近些年发生在各个高校里由于实验室操作不当引起的事故,从而希望引起同学们对于实验室安全的高度重视。

      最后,谢老师对全体同学都提出了要求,希望每位同学秉承“安全第一、预防为主”的理念,严格遵守实验室的各项规定。讲座后,辅导员老师给每位同学发放了实验室安全教育手册,希望每位同学可以认真阅读,防患于未然,度过安全、充实的研究生生活。

DSC_3568

 

DSC_3609

文字:杨赟悦

来源:生态与环境科学学院