生态与环境科学学院2016级新生安全教育讲座圆满结束

发表时间:09/08/2016

作者:刘以文、吴丹

来源:生态与环境科学学院

      2016年9月7日上午,华东师范大学保卫处蒋永老师、毛云飞老师,为我院2016级本科生和研究生带来了一场既生动具体、又严肃认真的校园安全教育讲座。

      活动伊始,蒋老师以校内的消防安全事宜为题向同学们介绍了近些年来校园的火灾事故,引发了同学们的注意。随后,蒋老师重点介绍了火灾预防、火灾自救等,譬如如何使用灭火器、人多的地方注意逃生通道以及根据所在楼层和具体情况选择适合的逃生自救方式,在细节处给同学们提供了很多安全启事。

IMG_1177_conew1

       随后,毛老师为同学们介绍了校园内常见的安全问题类型及相关防范措施。校内安全问题主要分为人身安全和财产安全两大类。人身安全主要分为学会判断自己是否被尾行和如果遇到此种情况的正确处理两个部分。其中,毛老师还亲自示范了部分有效的防身方法,使同学们在互动中学会了有效的自救措施。而财产安全又分为盗窃和诈骗等。盗窃一般有球场盗窃、公共场所盗窃、食堂扒窃、自行车、电动车被盗等几种类型。其中,球场盗窃是盗窃类型中最主要的类型,因而,建议学生在运动时不要随地放置贵重物品。毛老师在介绍过程中,运用了诸多案例,生动具体地让学生了解了各种盗窃的手段、防范措施。此外,近几年诈骗在高校的发生比率直线上升,有冒充警察办案诈骗,中奖诈骗,招工类诈骗,网上购物诈骗等多种类型。毛老师结合案例实际对每种类型进行了详细阐述,使得学生们对各种诈骗手段和后果有了更为清晰的认识。

IMG_1180_conew1

 

IMG_1188_conew1

      两位老师的讲座让同学们加强了对于校园安全问题的重视,同学们也对本次活动表示非常欢迎,安全教育讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

IMG_1183_conew1

文字:刘以文、吴丹;摄影:吴丹

来源:生态与环境科学学院