生态与环境科学学院开展15级本科新生安全教育活动

发表时间:09/15/2015

作者:杨赟悦

来源:生态与环境科学学院

2015年9月9日,在这双九重逢的日子,上海市公安局文保分局闵行高校派出所郭所长,为生态与环境科学学院2015级本科生带来了一场既生动具体、又严肃认真的校园安全教育讲座。华东师范大学保卫处毛云飞老师主持了本场讲座。

1

       郭所长为同学们介绍了校园内常见的安全问题类型及相关防范措施。校内安全问题主要分为盗窃,诈骗,伤害三大类等。盗窃一般有球场盗窃、公共场所盗窃、食堂扒窃、自行车、电动车被盗等几种类型。其中,球场盗窃是盗窃类型中最主要的类型,因而,建议学生在运动时不要随地放置贵重物品。郭所长在介绍过程中,运用了诸多案例,生动具体地让学生了解了各种盗窃的手段、防范措施。诈骗近几年在高校的发生比率直线上升,郭所长将其分为QQ被盗诈骗,冒充警察办案诈骗,中奖诈骗,“猜猜我是谁”,招工类诈骗,预定飞机、火车票诈骗,网上购物诈骗等多种类型。郭所长结合案例实际对每种类型进行了阐述,使得学生们对各种诈骗手段和后果有了更清晰的认识。

2

       高校内伤害问题的引发一般是由于哥们义气、恋爱纠葛、日常琐事等引起的。通过由于教室内占座而引起学生伤害事件发生的视频提醒同学们不要意气用事,理性面对校园内发生的冲突。

       最后,郭所长就校内的交通安全、消防安全问题对同学们提出建议,让校园安全问题在同学们心中时刻铭记,最后,活动在新生的热烈掌声中圆满结束了。

来源:生态与环境科学学院  作者:杨赟悦