Landscape and Urban Planning简介
 2015-6-25

《Landscape and Urban Planning》是由知名学术出版社Elsevier出版的城市与景观规划领域顶级国际期刊,继2013年在全球38个“城市研究”(urban studies)类的国际期刊中名列第一名后,编辑部设在我校的国际SCI/SSCI期刊Landscape and Urban Planning(LAND)今年再登榜首,其影响因子也首次突破3.0大关。

根据6月底汤森路透(Thomson Reuters)公司公布的《2015年期刊引用报告》(Journal Citation Reports 2015),LAND的影响因子(IF)从2013年的2.606上升到2014年的3.037,其5年累计影响因子也从3.184升到3.659。这一提升主要反映了过去两年(2013和2014)中LAND刊登文章被引用次数的增加,从2013和2014年的6203次上升到7409次。

新的影响因子也使得LAND在同类期刊中的排名全面上升。除了在39个“城市研究”类的国际期刊中继续名列第一(2013年列第一)外;该期刊在76个“地理学”(geography)类国际期刊中名列第四(2013年是第七);100个“环境研究”(environmental studies)类的国际期刊中名列第六(2013年是第十二);46个“自然地理学”(physical geography)类的国际期刊中名列第十(2013年是第十六);144个“生态学”(ecology)类的国际期刊中名列第四十一(2012年是第五十)。

 

SCI和SSCI双检索的LAND创刊于1974年,由总部设在荷兰阿姆斯特丹的国际最大的英文期刊公司Elsevier发行。在其41年的历史中,共有三任主编,分别是第一任Arnold Weddle (英国谢菲尔德大学,University of Sheffield, UK),第二任 Jon Rodiek (美国德克萨斯州农工大学, Texas A & M University, USA), 第三任(共同主编)Paul Gobster (美国林业局, US Forest Service) 和我校上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室的象伟宁(Wei-Ning Xiang, East China Normal University, China)。Gobster去年六月辞职后其共同主编的位置由Joan Nassauer (美国密歇根大学, University of Michigan, USA)接任。LAND的官方网站地址是http://www.journals.elsevier.com/landscape-and-urban-planning。相关消息请见http://www.journals.elsevier.com/landscape-and-urban-planning/news/2014-impact-factor-good-news-for-land/。

从2011年9月开始,该期刊的编辑部设在我校,由上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室的陈瑛老师担任高级编辑助理协助象伟宁教授工作。

 

 

 

Landscape and Urban Planning共同主编象伟宁教授(Wei-Ning Xiang)

Landscape and Urban Planning共同主编象伟宁教授(Wei-Ning Xiang)

 

QQ图片20150625100509

Landscape and Urban Planning高级编辑助理陈瑛老师 (Ying Chen)