崇明东滩湿地科学实验站

发表时间:09/30/2014

实验室概况

  按照上海市科委《崇明生态岛建设科技支撑实施方案》计划,目前上海多所高校在崇明县前卫村生态科普教育基地建立了自己的实验室。其中“上海市城市生态过程和生态恢复重点实验室崇明分室”作为已建五个实验室之一。崇明实验室位于崇明岛前卫村科普教育基地,面积 100多平米,环境优美、静谧,设施齐全。目前实验室已购置紫外分光光度计、分析天平、烘箱、培养箱等各种常规分析仪器与设备,另有办公室配备有电脑、打印机等日常办公设备。随着项目的开展,各种精密、专业仪器设备还要陆续购进。

研究方向

  实验室定位于生态环境与资源领域,围绕崇明生态岛规划、建设以及管理中的生态环境以及资源等方面的需要,重点开展以下方向的研究工作:崇明岛重要资源供需和环境质量研究、崇明岛重要自然生态系统健康和风险评估、崇明岛及流域灾害风险评估和预警研究、  崇明岛人口和产业结构动态研究、崇明岛生态规划和资源配置研究

研究基础

以“河口海岸国家重点实验室”、“上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室”、“教育部地理信息科学重点实验室”等为依托,华东师范大学长期围绕上述方向积极参与解决崇明岛发展过程中遇到的相关问题,为崇明岛的发展提供科学的决策依据。

 近十余年来,先后承担海岛资源调查、土壤资源和环境质量调查、崇明岛旅游规划、三岛联动规划、互花米草对崇明东滩湿地 生态环境影响及其控制等项目 30 余项,以崇明岛为核心开展的工作先后获得国家和市部级奖励 5 项。