天童站综合研究平台介绍

发表时间:09/30/2014

我院重点研究基地天童国家站在开展常规野外监测和研究的基础上,围绕三大主要研究方向(常绿阔叶林生态系统结构、功能和动态,区域环境变化与常绿阔叶林生态系统响应,植被恢复与示范),并根据我校的学科特色和专业门类齐全优势,建成了7个综合性研究和观测平台(截止2013年底),并均立足于长期观测研究。现有研究平台系列多样性高、综合性强,其中植物性状研究样地和生物质碳添加实验样地在国际上属于首次。

综合研究平台及主要研究内容:

1)次生常绿阔叶林演替系列样地:常绿阔叶林次生演替过程中的主要群落类型、养分限制特征、养分利用和响应特征;萌枝和补种在常绿阔叶林更新演替中的作用。

2)森林动态监测样地:物种分布特征、物种共存机制;土壤分布特征及与物种分布的关系。

3)植物性状样地:群落物种组成及其与环境因子的关联性、植物功能性状及其对环境因子的响应特征。

4)亚热带极端干旱实验样地:亚热带极端干旱对常绿阔叶林关键碳循环过程的影响。

5)氮磷施肥样地:常绿阔叶林土壤呼吸、优势种叶片养分化学计量、优势种凋落叶分解对氮磷添加的响应特征。

6)次生灌丛改造和中幼林抚育样地:利用生态学中的群落演替理论,指导次生中幼林改造和抚育,并开发受损常绿阔叶林快速恢复技术。

7)生物质炭添加样地:在过度采伐而严重沙化的贫瘠土壤上种植主要建群种树苗,同时添加生物质炭作为土壤改良剂,以促进亚热带常绿阔叶林的恢复。重点研究生物质炭添加对树种生理和生长、土壤水分有效性、土壤养分特征及植物群落多样性和结构的影响。

图片2

 

    更多信息请访问天童公共宣传平台