上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室

发表时间:09/18/2014

l 实验概况

     上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室(SHUES)是在上海市科学技术委员会和华东师范大学联合资助下,于2005年1月成立的一个研究实体。实验室依托华东师范大学生态学科已有研究资源,联合、利用上海市乃至长三角区域相关院校和研究所力量,形成了一个以城市化生态过程和生态恢复研究为目标,装备先进、人才优化、管理科学的研究平台。

       自建立以来,实验室积极承担国家重大科技专项、国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家自然科学基金等国家级项目,为我国城市化过城中出现的重大生态问题及可持续发展的宏观决策提供科学依据;并通过与企业合作,研究解决城市重大生态问题的适用技术体系,促进城市生态学科的应用。旨在使我校城市生态学科居于国内同领域前沿,使城市受损生态系统的修复技术研究进入国际先列,形成一支多学科交叉、国内一流、国际上有一定影响的城市生态研究平台。

 

 2 实验室大厅~1

 

3 实验室大厅~1

 

      l  研究领域及方向

      上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室定位于应用基础研究。研究主要集中于三大领域:城市与区域复合生态系统研究;城市与区域生态规划设计与管理;生态(系统)工程),研究方向包括:城市生态系统服务功能与调控、生态信息学,城市生态风险与监控、城市生态规划与管理,城市生态系统修复与重建、生态工程技术开发与应用。

4 研究领域及方向 (2)

      城市与区域复合生态系统研究,包含城市生态系统服务功能与调控、生态信息学两大方向。城市生态系统服务功能与调控方向,一方面,通过城市生态系统长期定位观测、生态系统模型开发,探讨城市绿地、土壤、水域等各生态子系统与人类活动之间相互作用的过程,研究生态系统在城市化过程中的重构、演变与功能调控机制;另一方面,以不同受胁动植物为对象,研究人类活动和自然演变过程对生物多样性形成与维持机制的影响,特别是探讨濒危物种生存致危因素、作用机理以及保育途径。生态信息学方向,是以系统的理论、方法结合现代计算机技术来分析生态学信息,寻求人类-自然复合生态系统的行为和规律。其主要研究内容包括:1)生态学数据的采集技术及数据库的系统化;2)生态系统信息分析与模型化以不同方法手段对生态学数据进行分析和处理,从中导出生态学规律;3)生态系统管理的信息化、可视化、咨询与决策。

 

      城市与区域生态规划设计与管理,包含城市生态风险与监控、城市生态规划与管理两大方向。城市生态风险与监控方向,开展滨海城市生态风险和管理机制研究,特别是外来入侵物种的防控对策研究,以及自然灾害、重大工程生态风险的评估和预警等。城市生态规划与管理方向,主要进行城市生态功能区划,绿地系统规划,城市生态敏感区规划、生态型城市评价指标体系与评价方法研究。

 

      生态(系统)工程,包含城市生态系统修复与重建、生态工程技术开发与应用两大方向。主要进行城市森林生态系统、城市水体、湿地生态系统、城市土壤的生态修复与重建研究。城市森林生态系统的修复和重建针对近自然植物群落模式设计与种植技术开展研究;城市水环境修复研究,主要侧重于微污染水体的生态修复与生物净化技术及工程应用,如生物栅强化净化技术、微生物及酶制剂强化净化技术、生物网箱技术、生物浮床技术和河道混凝净化技术等;研发污水处理升级改造工艺技术、污水处理异常问题诊断与受损修复技术、污水的高效微生物处理技术,;湿地生态系统的修复与重建,主要进行滨海湿地自然保育关键技术和滩涂资源的可持续利用研究,开展内陆湿地的重建和城市水体修复技术研发、集成和示范。城市土壤的生态修复,偏重于土壤中重金属的微生物生态修复技术研究与示范应用,并利用分子生物学技术开展微生物降解土壤重金属的微观机制研究。

 

      l  科研平台

      (1)环境与生态要素监测与检测平台

      用于基础实验及化学、生物样品的分析与检测。平台包含气相色谱-质谱联用仪(GC-MS)、间断化学分析仪、原子吸收光谱仪等多台大型精密仪器,以及高速冷冻离心机、马弗炉、PCR扩增仪、凝胶成像系统、冷冻干燥机等常规仪器分析设备。

 

5 科研平台1

 

      (2)生态信息监测-分析-模拟-可视化平台

      用于开展生态监测网络构建、海量生态数据的管理、生态系统结构-过程-功能的模拟与分析,以及生态系统机理和知识的可视化表达。

 

6 科研平台2

 

8 研究平台12

实验室定期举行开放日活动

 

       (3)长江口湿地生态系统野外监测研究站(Yangtze River Delta Estuary Wetland Station)

      是上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室整合我校崇西湿地科学实验站和崇明东滩湿地野外实验室而成立的综合性开放野外观测研究站,于2013年12月11日正式揭牌成立。包含崇西、崇东两大分站,研究方向是河口湿地的生物多样性,生态系统结构与功能,生态恢复和重建。旨在建设成为集观测、研究、示范和教育于一体的城市生态野外基地,促进长江口湿地生态系统研究,为我国湿地生态系统的保护、修复及优化管理提供示范模式和配套技术,为国内外相关领域的研究与管理提供科技平台服务。

 7 研究平台3

长江口湿地生态系统野外监测研究站位置及站点(实体站+监测点)分布图

 

9 研究平台3~1

2013年12月11日我校朱自强副校长与研究站站长象伟宁为研究站揭牌

 

10 研究平台3

 

      l  科研项目与成果

      上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室围绕我国城市化过程中出现的重大生态问题及可持续发展展开研究。自建立以来,实验室积极承担国家重大科技专项、国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家自然科学基金,以及地方政府在内的各类科研项目,发表论文800余篇,并在Current biology、Molecular ecology、Remote Sensing of Environment等生态学领域顶尖杂志以及Environmental Science & Technology、Bioresource Technology等环境学领域顶尖杂志上发表相关论文,出版专著10余部,申请专利40余项,获得教育部高等学校自然科一等奖,以及多项上海市科技进步奖。

 

      l  国内外学术交流

     上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室注重开展国内外学术交流与合作,鼓励并支持青年教师出国进修,主办多次大型国际、国内学术会议,进行学术讲座和交流或开展合作研究,并加强与国际一流大学和著名学者之间的交流。实验室年均举办和联办大型国际会议1-2次;参加国际学术会议20余次,邀请国外专家学者交流20余次。

11 国际会议1

由我实验室主办的“城市生态研究与规划前沿展望:贯穿东西方思想”国际研讨会在上海举行

 

12 国际会议2~1

由我实验室主办的2013青年学者科技论文写作讲座在南昌举行

 

      l  华东师范大学全球城市生态与可持续发展研究所

      为顺应国内外城市生态学和城市与区域可持续科学发展需求,同时为该领域研究提供一个跨学科交叉合作的开放研究平台,进一步加强国内外交流合作,2012年,华东师范大学全球城市生态与可持续发展研究所(GIURS)获批成立,作为非实体研究机构,挂靠上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室。研究所以搭建城市生态与可持续发展国际研究网络为途径,通过与国内外有关学者、组织和学术机构合作,拟在未来5到10年内,初步形成一个在国内外有影响力的研究城市生态学和城市与区域可持续科学的“上海学派”。

 

      l  Landscape and urban planning

      2011年,国际城市生态学研究领域顶级学术期刊《Landscape and Urban Planning》编辑部落户华东师范大学,上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室主任象伟宁教授任杂志共同主编。《Landscape and Urban Planning》为国际城市研究领域的顶级学术期刊,SCI/SSCI双检索刊物,隶属于国际知名出版商Elsevier。2013年影响因子2.606。LAND官方网站请见http://www.journals.elsevier.com/landscape-and-urban-planning。

 

      更多信息请访问实验室网站:http://www.shues.org/