浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站

发表时间:09/16/2014

浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称天童站)前身为我校宋永昌教授于1983年牵头设立的天童长期定点野外实验基地,是我国较早开展常绿阔叶林生态系统定位研究的机构之一。1992年,基于科研与教学的需要,基地被设立为华东师范大学环境科学系天童生态实验站。2005年被获准首批加入国家生态系统野外观测研究网络(CNERN),也是目前华东地区唯一的森林生态系统国家野外台站。

1983年建立基地以来,天童站就充分利用站区内保存较完好的常绿阔叶和外围分布的各种退化类型,重点开展常绿阔叶林退化机理及恢复生态学研究。1983~1992年,在经济条件十分困难的情况下,天童站师生秉承台站老一辈生态学家“吃苦耐劳、坚持实干”的优良传统,依靠自身力量,从野外调查获取第一手资料入手,积累了大量丰富的天童国家森林公园(总面积达349 公顷)植被生态状况基础资料,并于1995年出版《浙江天童森林公园的植被与区系》一书,为我站以后的同类研究、实验打下了坚实的基础。2002年,天童站 《中国生态关键地区生态恢复与保护生物学的理论与实践》被列为国家“211 工程”建设项目之一。之后,我站又相继也为华东师范大学生态学国家重点学科、上海市重点学科的建设内容之一。在重点学科建设的带动下,我站先后获得国家自然科学基金重点项目和面上项目、“863”项目、上海市重点项目等国家级和省部级研究项目的资助。

2005年进入CNERN之后,天童站进入了快速发展时期。在学校及有关部门的大力支持下,目前台站实验和生活设施基本完善,研究专业门类和研究方向齐全,已建成了一系列综合性的长期研究和观测平台,形成了一支有一定研究实力的科研队伍,研究成果表现出良好的发展态势。

天童站还积极与加拿大、澳大利亚、德国、日本、台湾等国家/地区的高校和科研机构共同开展东亚植被对比、生物多样性共存机制、植被恢复及土壤改良、生态数据管理等方面合作研究,台站的国际影响力正在逐步扩大。

天童站进一步发挥人才培养基地作用,建立了辐射华东地区的科研反哺教学的多学科野外教学平台。我站继1998年和2004年分别被指定为上海市科普教育基地和华东师范大学生创新实践基地后, 2012年又被遴选为国家级理科野外实践教育基地。

经过30余年的不懈努力,天童站现已成为开展东亚植被研究的重要基地和我国生态恢复技术的重要示范基地,为我国中亚热带东部常绿阔叶林生态系统管理提供了丰富的科学理论知识,为地方林业发展和生态恢复起到了重要的示范服务作用。

 

欢迎访问天童站公共宣传平台:http://tiantong.ecnu.edu.cn

              天童站数据信息平台:http://ttf.ecnu.edu.cn

 

生态与环境科学学院官方微信公众号“华师生环”

微信推送:天童故事——你所不知道的天童站           

天童故事1

微信推送:天童故事——天童,我想和你说说话

天童故事2