生态与环境科学学院成立于2014年,其前身环境科学系创办于1986年,是在环境科学研究所(创建于1978年)的基础上组建而成。现有教职工77人,其中专任教师48人,技术支撑人员10人,党政及教辅人员9人,专职科研人员10人。专任教师中教授21人、副教授20人、讲师7人。包含国家青年“千人计划”入选者3人、教育部新世纪优秀人才2人、人事部百千万工程1人、中科院百人计划1人、上海市优秀学科带头人2人、上海市曙光学者3人、上海市浦江人才计划6人、上海“晨光计划”2人;此外还聘有长江学者讲座教授1人。(2017年2月数据)


       学院拥有一级学科博士点2个(生态学、环境科学与工程),博士后流动站2个(生态学、环境科学与工程),本科专业4个(生态学、生态环境工程、环境科学、环境工程)。学院学科发展效果显著,其中生态学为国家重点学科(2002)、上海市一流学科(A 类,2012),在第三届全国学科评估中并列第三。2016年,在读本科生275人,研究生257人(硕士生181人、博士生76人)。

       
       学院学科发展效果显著,其中生态学为国家重点学科、上海市重点学科、上海市一流学科(A),经过几代人的努力,在植被生态学、城市生态学等领域研究有着较大的国内和国际影响,学科整体水平在2012年度全国学科评估中位列第三;我院环境科学与工程学科围绕国家环境污染控制与治理领域的重大需求,注重产-学-研-用结合、技术成果转化,为产业发展提供技术支持,并积极为制定相关政策法规、发展规划、行业标准提供决策咨询,长期以来对长江三角洲地区尤其是上海市的政府决策和产业发展做出了重要贡献。

       学院建设有浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站(2005年成立)、上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室(2005年成立)两大重点研究基地,并于2016年,同普陀山公用事业管理中心,联合共建“普陀山森林生态系统定位观测研究站”。其中,天童森林生态系统国家野外科学观测研究站为第十四届全国职工职业道德建设先进单位。


       学院注重视国际交流,与以色列海法大学、加拿大阿尔伯特大学、英国利兹大学、奥地利萨尔茨堡大学、日本横滨国立大学、美国俄克拉荷马大学、北卡罗来纳大学、亚利桑那州立大学等机构建立了稳定的学术交流、人才培养以及合作研究关系。