生态与环境科学学院成立于2014年,其前身环境科学系创办于1986年,是在环境科学研究所(创建于1978年)的基础上组建而成。截止2020年12月,学院有教职工132人,其中专任教师66人,技术支撑人员12人,行政管理人员10人,专职科研人员17人,博士后27人。在读本科生266人,研究生472人(硕士生336人、博士生136人)。
      学院拥有一级学科博士点2个(生态学、环境科学与工程),博士后流动站2个(生态学、环境科学与工程),本科专业3个(生态学、环境科学、环境生态工程)。学科发展效果显著,其中生态学科是上海市重点学科、国家重点学科,2017年教育部指定建设一流学科,生态学、环境科学与工程均入选上海市高峰学科(IV类),环境科学与生态学进入ESI全球排名前0.3%,环境科学专业、生态学专业分别在2019年、2020年获批国家级一流专业建设。学院建设有浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站、上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室两个重点研究基地,上海有机固废生物转化工程技术研究中心和上海市教委实验教学示范中心(生态与环境实验教学中心),共建国土资源部大都市区生态空间修复工程技术创新中心、上海城市困难立地绿化工程技术研究中心、长江口三角洲河口湿地生态系统教育部/上海市野外科学观测研究站、普陀山森林生态系统定位观测研究站。经过30多年的建设,学院形成了以学科相融合为特色的生态—环境—工程学科群。
      学院秉持“卓越育人、生态文明、绿色发展”使命,以立德树人为根本,积极推进课程思政改革,通过课程教学、社会实践、价值引领等方式,创新人才培养模式,培养了一大批生态环境领域的高层次复合型人才。