华东师范大学生态与环境科学学院前身环境科学系创建于1986年,由时任环境科学研究所所长的宋永昌同志,与地理系王云同志和化学系韩玉莲同志,在环境科学研究所部分人员的基础上组建完成的。实行系所合一,独立建制,宋永昌同志任系主任,韩玉莲同志任总支书记。环境科学系建系后当年开始招收环境科学专业本科生,并积极组织教师到基层及有关学校和单位调研,制定教学计划,在环境科学专业的教学计划中率先列入城市生态学和生态工程。同年,生态学获得博士学位授予权,1987年招收了首批博士研究生。此外,为适应教学和研究需要,建系初便开始在浙江天童国家森林公园内建设生态试验站,1992年“天童生态实验站”正式落成,为日后进入国家森林生态系统野外科学观测研究站奠定了基础。


        1993 年,学校设置学院建制,将环境科学系、地理系和河口海岸研究院组成“资源与环境科学学院”。环境科学系大力推进学科建设,同年,环境科学被批准为硕士学位授予点,开始招收硕士生;2000年获得环境科学博士学位授予权,开始招收博士生;2002年开始招收生态学专业本科生;2003、2004年分别获得环境工程硕士学位、专业硕士学位(环境工程)授予权;并于2011、2013先后新增了环境工程和环境生态工程本科专业,形成了目前以生态学、环境科学与工程两个一级学科为构架的学科群。在此过程中,为适应上海城市发展需要,服务上海城市生态环境建设,2005年,筹备成立了上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室;同年,“浙江天童森林生态系统野外科学观测研究站”成立,成为国家第一批野外科学观测研究站。


        2014年,学校进行学部制改革,成立地球科学学部,撤销资源与环境科学学院建制,在环境科学系基础上组建生态与环境科学学院。由此,环境科学系也进入了全新的发展阶段。合理规划学院和学科建设,组织学科和学术带头人、教授等讨论学科建设,编制完成《华东师范大学生态与环境科学学院“十三五”规划(2016-2020年)》、《华东师范大学学科建设与发展规划(2016-2020)》;同时积极推进师资队伍建设,加强人才培养和引进,形成了以青年“千人计划”入选者、教育部新世纪优秀人才、人事部百千万工程人选、中科院百人计划等人才领衔的师资队伍,和以学科相融合为特色的生态-环境-工程学科群,并于2015年、2016年先后建立了“全球变化与生态预测研究中心”、“普陀山森林生态系统定位观测研究站”。

发展历程图


1986~2016:华东师范大学环境科学系(现生态与环境科学学院)30年历程
 封面封底
 卷首语
 扉页
 寄语
 目录
 一、历史沿革
 二、学科建设
 三、人才培养
 四、科学研究
 五、合作交流
 六、文化建设
 附1-校友名单
 附2-历届本科生毕业照(1990届-2003届)
 附2-历届本科生毕业照(2004届-2016届)
 附3-历届研究生毕业照(1990届-2004届)
 附3-历届研究生毕业照(2005届-2016届)